M's diary

日々の幸せ探し

春の匂い

今年も満開の桜を拝む 毎年ふと思うことがある 花を見て美しい、かわいい、と いつのころから思うようになったんだっけ~と 昔のわたしは花なんて全く興味がなかった 花鳥風月とはよく言ったもので 花はおろか、鳥までもかわいいと思えるようになった 風の気…

自分を幸せにできるのは自分だけ

わたしのカレー好きは、 3食カレーでも、それが3日続いても、 くらい、好き カレーにとくにこだわりもないが、 最近お店で食べたグリーンカレー これにめちゃくちゃはまってしまった いつぞや、テレビで無印のカレーが美味しいと それを思い出し、早速買って…

短いからこそ美しい

今年は日本全国暖冬で 桜も早々顔を見せ、 ひらひら舞い散る姿も美しい 一年のわずかな季節の一部を 綺麗に彩る また、来年、いつものように 会いましょう

健康とは別で

私は無類の米好き とにかく1日2回は米が食べたい 好きというからには1日3回だろ!と 言いたいだろうが、夜は晩酌をするので 焼酎にお米は必要ないわけです(^-^) 先日山の中のお店でのお昼ごはん 選んだのは麦とろごはん定食 麦ごはんって給食以来食べたこ…

旬を食す

桜がちらほらと咲き始め 本格的に春がやってきたよう 春は木々も鮮やかな緑に、 そして花が咲いて一気に華やかになる 春は季節が穏やかだからか ボーッとしていたくなる 最近は目にしなくなったけど つくしが好きだったなぁ 春はいろんなものが顔を出す、 そ…

シェフの手にかかれば

わたしは食べることは大好きだが とにかく好き嫌いが激しい あれが嫌いこれが嫌いと言ってたら まあ、食べてみなさい と、いろいろ克服もしてきた そして先日、大好きなお店に行ったとき いつもにないメニューがきた 干し柿とレーズンのクリームチーズのクラ…

魅惑のガレット

何年か前に、オシャレなフレンチのお店で 初めて出会ったガレットという料理 そのお店はかっこいい女性が一人で 切り盛りしてて、ガレットとはなんぞや?と 聞いてみた どこかの外国の地方の料理で、生地はそば粉だそう 食べたらピザみたいな、と思ったがま…

韃靼そば

さっぱりとしたものを、と お昼ごはんに選んだのはお蕎麦 しかも、ただのお蕎麦ではなく なかなか珍しい韃靼そば なんでも普通のお蕎麦の100倍の ルチンが入っているそう 体にはいろいろ効果があるみたいだけど 女性に嬉しい老化防止が魅力的( *´艸`) 食べ…

ホットサンドメーカーで②

この間のおあげがまだ残っていたので またまたホットサンドメーカー調理 今回はおあげに大葉と納豆で カリカリに まずくなりようがないレシピ おつまみ系のレシピはたまりません( *´艸`)

花のちから

いつの頃からか部屋に花を飾るようになった 確か、嫌なことが立て続けにあったとき、 誰かに言われたから ヤなことあったら花飾ってみ、 花がヤなこと引き受けてくれるから わたしの凹みオーラを吸ってくれるのかな んじゃ花はすぐ枯れちゃう(*T^T)って思っ…

ホットサンドメーカーで

わたしは食べることが大好き 若いときは食べれればなんでもいいと思っていた でも歳を重ねるごとに食べるものは美味しいもの、 に変わっていった 最近テレビで見て是非とも真似したい、と ホットサンドメーカーを買ってみた ホットサンドメーカーでいろいろ…